長岡2

学内のカツラ並木。
花も終わったようで、ようやく若芽の緑が萌え出る直前のようです。



中庭の早咲きしだれ桜も、さすがにもうおしまい。


仕事をおえ、夕食。
座れば黙ってでてくるグラス、おっとっと........
清泉」で一杯。


ウルイ、根みつば、しめじのお浸し
根みつばは、普通のみつばよりも太く、香りも強いです。


春の筍料理の定番『若竹煮
まずい、お酒がもう無くなる。。。


えびしんじょう
海老の身をたたいたものに、きくらげと、ニンニクの芽を小さくきったものをいれて、揚げてあります。


『お造りのひらめ、ほたるいか、ほたて、たこぶつ
お供おかわり、『久保田萬寿』で。


わらび
こういうのが箸休めにだされると、もう一杯頼んでしまいます。
黒糖焼酎』をロックで。


ボークソテー


ほたるいかの沖漬け



部屋に戻って仕事をするために、『お抹茶』で〆ます。



店内のカウンターには、いつも季節の綺麗な花がそれとなく....





帰りの新幹線からみた、「浦佐」付近の景色。
山の頂上付近は真っ白な新雪、昨夜降ったようです。