長岡2
学内のカツラ並木。
花も終わったようで、ようやく若芽の緑が萌え出る直前のようです。
仕事をおえ、夕食。
座れば黙ってでてくるグラス、おっとっと........
「清泉」で一杯。
『ウルイ、根みつば、しめじのお浸し』
根みつばは、普通のみつばよりも太く、香りも強いです。
春の筍料理の定番『若竹煮』
まずい、お酒がもう無くなる。。。
『えびしんじょう』
海老の身をたたいたものに、きくらげと、ニンニクの芽を小さくきったものをいれて、揚げてあります。
『お造りのひらめ、ほたるいか、ほたて、たこぶつ』
お供おかわり、『久保田萬寿』で。
『わらび』
こういうのが箸休めにだされると、もう一杯頼んでしまいます。
『黒糖焼酎』をロックで。
『ほたるいかの沖漬け』
店内のカウンターには、いつも季節の綺麗な花がそれとなく....
帰りの新幹線からみた、「浦佐」付近の景色。
山の頂上付近は真っ白な新雪、昨夜降ったようです。