ローヌの白達(コート・デュ・ローヌの白飲み比べ)
GW中はずっと仕事で、ほとんど外に出ることもなく過ごしてしまいました。
考えたらあまりにガックリときたので、休日気分を味わいにブランチに外にでてみました。
『イサキのグリルをスープ仕立てにしたもの』
『フロマージュ』(チーズの盛り合わせ)
『アマレット風味のキュウイのブラマンジェ』
『カプチーノ』
あとはパンと、オリーブの実でした。
キリっと冷えた白ワインが飲みたくなり、プリフィックスのメニューから、野菜類、そして魚の選択をしました。
そして、ロゼシャンパンのあとは、3種類の白ワイン。
いずれも、コート・デュ・ローヌのお日様の力が入ったワイン。
『ヴァン・ド・ベイ・デ・ブーシェ・デュ・ローヌ 』
'05 Vin de pay des Bouche du Rhone
(Domaine Trevallon)
シャルドネが入っているために、ランク外とされて、テーブルワインとなっているけれど、とんでもない美酒。
どこかで見つけたら、迷わず買っておきたい....
『エルミタージュ・ル・メアル 』
'02 Ermitage "Le Meal"
(M. Chapoutier)
'03は24,000円/750mlとか。
本来はかなりの高級物のはずが、前の意表をついたテーブルワインですっかり影が薄くなってしまい残念。
『コンドリュー・ラ・ドリアンヌ 』
'99 Condrieu La Doriane
(E. Guigal)
言う事なしの、ローヌの太陽が凝縮された濃いワイン。
赤ワインはフロマージュ用。
SAINT-JULIEN(サンジュリアン、メドックの格付3級)の
『CHATEAU LANGOA BARTON 1999』
色々かいても、飲んでも人によって感じ方はさまざま。
意味のない日記なのかもしれませんね。
自分の飲んだワインのエチケットとメモ替わりということで。(笑)