3次会は目黒『万な緒』へ


ビアホールを一歩出るとそこは大粒の雪が降る世界になっていました。
新橋駅までなんとかたどり着き、そこから目黒へ。目黒駅を降り立った時は雪も最盛期。
このままの勢いで明日まで降れば、完全に交通はマヒだろうなぁ...と考えながら、権之助坂をわずかに下りすぐ店に到着。
さすがこんな雪の寒い日、先客はテーブル席に3人だけでした。


同行のN村氏の名前で予約電話をいれたのに、なぜか?テーブルの上には私のいれたいた焼酎のボトルが。



他の方々が焼酎のお湯割りや柚子酒を飲むなか、私はやはり微発泡の日本酒から。



さて、これは...そうそう、椎茸の肉詰めでしたね?
テーブル席は照明の関係でちょっと光度がたりません、カウンターで撮ればもっと自然に近い色になるのでしょうが。



ライオンではビールに肉主体の肴だったので、野菜野菜...



トマトのネギミソ焼き、でしたね?



トマトの上に葱味噌をのせ、チーズをのせてオーブンで焼いたものですが、トマト+チーズまでは味の想像ができるものの、葱味噌は意外でした。焼いて甘くなったトマトに葱味噌の塩辛さが妙に合う、焼酎には良い肴。



11時すぎ、外の雪はすっかり止んでいました。
私はMきさんを送りながら、そして他の方々もそれぞれ帰途についたのですが....
なぜか1名、1時間も歩いた方がいたようです。
土曜日とあって、平日ダイヤで終電を甘くみてしまったようで、良い運動になりましたね。





『お酒と勝手料理 万な緒』


東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル1F
03-5434-1888
営業時間 17:00~   日曜不定


店主blog.
http://d.hatena.ne.jp/meguro-manao/





(2013.12.09追記)
諸般の事情でのれんをおろした「万な緒」ですが、現在店主は渋谷は百軒店の名串揚げ店「串徳」にいらっしゃいます。
好き嫌いを聞いた上で季節のネタをストップ出すまで順に揚げてだしてくれる「お任せ」専門、美味しい居心地良いお店です。

『串徳』
渋谷区道玄坂2-19-3 ライオンズマンション1F
TEL:03-3461-6669
営業時間:月〜土 17:30〜22:30(日曜定休)
http://shibuya-hyakkendana.jp/shop-info/%E4%B8%B2%E5%BE%B3/


[rakuten:ichiishop:1452889:detail]