久しぶりの『万な緒』
まぁ、かなり時間があいてしまったが、冷蔵庫にあった濁り生酒(どぶろく)を保冷剤で冷やしつつ、目黒『万な緒』へ出かけてきました。
店主は相変わらず元気そう。
お刺身の盛り合わせの他、揚げ出し茄子やら、半人前の餃子を食べ
濁り生酒1杯のあとは、純米酒をといって出てきたのがこれ。
『別仕込純米酒 墨廼江(すみのえ)』
『備前雄町』60%精米、日本酒度+1とちょっと甘めですが、スッキリしているので数値ほどの甘さは感じません。
最後は焼きおにぎりと味噌汁をさっといただいて、帰って参りました。
(2013.12.09追記)
諸般の事情でのれんをおろした「万な緒」ですが、現在店主は渋谷は百軒店の名串揚げ店「串徳」にいらっしゃいます。
好き嫌いを聞いた上で季節のネタをストップ出すまで順に揚げてだしてくれる「お任せ」専門、美味しい居心地良いお店です。
『串徳』
渋谷区道玄坂2-19-3 ライオンズマンション1F
TEL:03-3461-6669
営業時間:月〜土 17:30〜22:30(日曜定休)
http://shibuya-hyakkendana.jp/shop-info/%E4%B8%B2%E5%BE%B3/