『アイスにかけるしょうゆ』
金沢のS山さんが東京にみえたので、一緒に夕食を食べましたが、その際にいただいたお土産の一つがこれ。
『アイスにかけるしょうゆ』
「アイスに醤油?」と一瞬ギョッとするかもしれませんが、近いところでは濃厚な甘い醤油、または、みたらし団子のたれと思えばいいでしょう。
実際に、バニラアイスクリームにかけていただいてみました。
ソースのかかったアイスクリームを口に運んだ時、まっさきに「醤油の香り」、または「香ばしい大豆の香り」がします。
これは人によっては好き嫌いがあるかもしれませんが、和食党の人には歓迎される香りでしょう。
味は黒蜜を大豆に変えたという感じ。
たしかに醤油なのですが、これがアイスクリームではなく、白玉やお餅であれば、さらにピッタリの味です。
「しょうゆ」「アイス」と言えば、実ははるか昔のこと、
まだ大学生だった頃に、私はバニラアイスクリームに普通の醤油を数滴垂らして食べたりしていました。
お汁粉に塩少量を入れるのと同じで、塩味によって甘さがスッキリ引き立つのです。
当時は「変な人」と言われましたが、今やこれは流行の先端でしょうか。
また、毎年訪れている香川・琴平の金比羅神社参道には「まるきん醤油」という醤油屋さんがあり、その店先では「しょうゆソフト」を販売しています。
こちらは濃いソースをかけるのではなく、ソフトクリーム自体がうっすらとしょうゆ色。
甘いソフトクリームに大豆の香りがふわっとして、とても美味しいのです。
そういえば少し前には「塩バニラ」が流行っていました。
塩が醤油に代わり、和テイストになった、それがこの『アイスにかけるしょうゆ』かもしれませんね。
『アイスにかけるしょうゆ』
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