観音裏『千葉屋』の大学芋


前夜に浅草で新年の一献があり、浅草寺をお詣りした後に観音裏まで出向きました。
ちょうどその店が入っていた同じ建物の言問通り側に入っていた店が大学芋の店『千葉屋』でした。


当然、はずすことはできずに早速店頭へ。
こちらの商品は「切揚げ」と「大学芋」の二種類だけ。
どちらかというと、芋を薄切りにして作った「切揚げ」の方が好きですが、このときはすでに日曜日の夕刻、営業時間の終了まであと20分ほどだったためか、「大学芋」の方のみあったので400gを700円で購入。




「素材はどこどこの何という有名なブランド芋使用!」
「こだわりの○○産揚げ油使用!」


などということはどこにもなく、ただサツマイモを揚げて作った大学芋。
何がどう美味しいかと聞かれても困ってしまいますが、このストレートさが素朴でいいのです。
そして自宅で作るのとは異なり、大きな揚げ釜で沢山の油で揚げた大学芋はやはり違います。
中はほくほくに、外側はからりと揚がった芋に、薄衣のような蜜が絡んでいます。
さめても硬くならないさらっとした蜜は水飴がいい頃合いに使われているのではないでしょうか。


浅草寺へのお詣りの際、仲見世で芋羊羹や揚げまんじゅう、せんべいを買うもよし。
ですが、浅草寺本堂だけではなく影向堂などにもお詣りして、その先観音裏にちょっと足をのばし、この『千葉屋』の大学芋や『小桜』のかりんとう(『小桜』:下の同じ地図内にマークあり)をお土産にするのもいいものです。




『千葉屋』



東京都台東区浅草3-9-10
tel: 03-3872-2302

営業時間 月〜土 10:00〜18:00
     日・祝 10:00〜17:00
     (火曜定休)



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